Наверное, те, кто смотрел сериалы о начальном этапе существования Корё (да вот хотя бы недавно нашумевшая дорама «Лунные возлюбленные») мог озадачиться, отчего все поднимают такой шум за того, кто будет королем (точнее, императором, ибо до седьмого правителя Корё была империей) после смерти Хэджона. Эти же мотивы можно найти в дораме- «Сияй или сойди с ума », «Стальная императрица» .и других. Особое внимание уделяют Четвертому принцу Ван Со (будущему четвертому королю Квандожну) и восьмому принцу Ван Уку, который королем не стал.
Ван Ук против Ван СоТак вот, все пошло из эпохи трех государств. Дело в том, что Тхеджо (основатель династии) Вангон (фамилия и имя основателя) предпочитал объединять страны не мечом, а династическими браками. И как результат, у него было очень много детей, более тридцати одних только принцев. Трое из них успели побывать на престоле. Но, мать Ван Со была из Когурё,а мать Ван Ука была из Силлы. Эти два государства были постоянными соперниками в эпоху трех государств. Пекче, третье государство, в расчет уже не принималось. Вполне естественно, что за несколько десятков лет эта борьба не прекратилась, она просто перешла в новое государство, в котором появились две враждебные партии - партия Когурё и партия Силлы, грубо выражаясь. или же хванджу и кёнджу, по месту, откуда произошли матери Со и Ука.
Мне удалось найти карты трех государств на русском языке -
Если поискать, то на территории Когурё можно найти Хванджу, а на территории Силлы Кёнджу.
К сожалению, и Ван Ук и Ван Со стали пешками в их игре. Однако победил Ван Со, ставший править Корё, причем в результате его правления было казнено множество дворян. Будущий Кванджон (посмертное имя короля) пытался избавиться от дворянских распрй, и показать стране, что нет бывшей Силлы или бывшего Когурё - есть только Корё. Но увы, ему не удалось уничтожить эти взгляды, и централизовать власть.
А что касается Ван Ука, то он пережил своего сводного брата, позже женился, и его сын станет девятым королем.