Хансон
Никогда не сдавайся
Я просто не могу не обойти вниманием тему позднего Корё, и связанного с ним Юань. По этой эпохе есть не одна дорама, но в этот раз я коснусь только «Императрицы Ки». И как обычно, начну с краткой исторической справки. Предупреждаю сразу, скорее всего там будет много спойлера, ибо будет сравниваться сюжет с тем, что было в реальности.

Эпоха Корё завершилась в четырнадцатом веке. Династия Ван уже давно не была самостоятельной династией, они фактически подчинялись империи Юань. То есть, Корё не была провинцией или частью Юань. Но была вынуждена платить дань, слушать советов «Старшего брата», пользоваться печатью Юань. Терпеть юаньских советников, носить юаньские одежды и тому подобное, довольно неприятное для страны. Юань же – империя, созданная ханом Кубилаем, захватившим Китай. Юань была многонациональной империей, многоконфессиональной, то есть, здесь верили, как в Будду, так и, например, в верховного языческого бога Тенгри. Если в Корё с королями все было довольно просто – кого Юань одобрила, тот и король, то в самой Юань с этим были небольшие проблемы. Дело в том, что хоть номинально у власти стоял император, заправлял всем великий канцлер. Канцлер же, судя по слухам, смещал неугодных императоров, то есть травил. Пока дело не дошло до Тогон- Тэмура. Именно ему и достался трон в описываемый период.
А описываемый в сериале период достаточно большой. Он неразрывно связан с девушкой, которая родилась в Корё, а стала женой Тогон-Тэмура. Кроме них в сериале еще есть исторические личности. Я упомяну некоторых из них. И начну именно с главной героини, которой и посвящен сериал. Сразу отмечу, что мало кто знает детали, связанные с императрицей Ки. К примеру, неизвестно ее имя. В сериале ее назвали – Нянъин. До этого ее прозвище было – Сыннян (в некоторых переводах произносили, как Соннян, но на хангыле именно – Сыннян). Но в истории ее имя не сохранилось. Правда, некоторые полагают, что ее звали – Ки Хванху, но это не так. Хванху в переводе означает – императрица.






В реальности девушка попала в юном возрасте во дворец юаньского императора в качестве дани, и прошла там путь от наложницы до жены императора, и до титула императрицы. В сериале же ей сначала удалось сбежать, потом она вела жизнь, притворяясь парнем, и лишь потом, многое время спустя вернулась во дворец добровольно. Далее, она осталась с Тогон-Тэмуром, была верна Юань, и посылала свои войска в Корё, как того просил ее брат, Ки Чхоль ( с ним можно познакомиться в сериале – Вера). В истории, отмечу, она так же посылала войска в Корё на помощь своему брату. Но мятеж был подавлен, брат был наказан, а Юань было не до младшего брата. Ибо у них случилось восстание крестьян, я к нему еще вернусь, когда буду рассказывать о «Железном стрежне Юань». В результате этого восстания, точнее, многочисленных восстаний, Юань пала, от нее осталась лишь незначительная часть – Северная Юань. Именно туда сбежала императрица Ки, ее сын и ее муж. Однако дальше ее следы теряются. Скорее всего, она погибла в этом хаосе и неразберихе. Но где именно, как и где похоронена единственная женщина Корё, ставшая императрицей - неизвестно.




Для сравнения.
Тогон-тэмур. На самом деле у них куда как больше имен, но чтобы не вводить путаницу, постараюсь придерживаться линии сериала. Значит, будущий император Юань в истории был личностью крайне непримечательной. И тот самый «хурмушечка», блестяще сыгранный Чануком, во много раз его симпатичнее не только внешне. Ленивый, слабовольный, инертный, думающий лишь о развлечениях, не слишком приятный внешне, исторический Тогон тоже побывал в ссылке, потом вернулся в Юань и был там коронован на императорский престол. Он так же был женат на Данашири, и детей у них почему-то не было. Тогон в истории очень любил свою наложницу Ки, хотя и не мог помочь ей, когда жена издевалась над девушкой. Было даже дело, что супруга ее избивала, заставила мужа отправить ее в другой дворец, Ссыльный, так сказать. Однако несмотря на это, после мятежа, устроенного ее семьей, Данашири была казнена. И Ки смогла стать женой, а затем и императрицей.
Но несмотря на всю свою любовь к жене, Тогон снова женился, на императрице Байан. В истории, по доступным мне источникам, было указано, что Байан была тихой и незаметной девушкой, но Тогон ее случайно обнаружил и воспылал к ней страстью. И скорее всего ее стервоный характер был просто выдуман.
Хочу еще отметить. Неизвестно – любила или нет Ки своего мужа (судя по его описаниям, вряд ли), но она несколько раз пыталась сместить его с трона и передать власть сыну. Однако ей это не удавалось, а Тогон прощал ей эти заговоры.
По истории Тогон не был отравлен. И даже пытался сбежать в Северную Юань. Однако там уже правил его сын.


Теперь о корейском короле. Ван Ю, как его назвали в сериале, был единственным королем, который правил два срока. В истории его звали – Чунхеван, это его посмертное имя, он был 28 правителем Корё. В данном случае ванн не означает фамилию, а просто приставку к храмовому имени, показывающую зависимость королей от Юань. До этого к их именам присоединялось – джон(чон, в зависимости от предыдущей буквы) При жизни его звали – Джон (Ван Джон). Не надо пугаться того, что все звучит одинаково. На ханче, то есть, иероглифами, все пишется на свой лад.
Так вот, Ван Ю, правитель очень неоднозначный. То его выставляют конкретным извергом, то весьма либеральным правителем. Если посмотреть «Веру», то этот же правитель, в воспоминаниях Чхве Ёна, просто ужасен. И повеса, при нем во дворце девушки танцуют с обнаженными руками, а это очень неприлично. До сих пор в Корее желательно плечи и декольте не оголять. Он же и пьяница и дебошир, и людей убивает просто, от нечего делать.
В других версиях Ван Ю справедливый, относительно благородный правитель, который заботится о народе даже вопреки воли дворян. Таким его изобразили в дораме «Императрица Ки». Разумеется, большая часть его приключений выдумана, да и вряд ли у него мог быть роман с Ки, ибо за такие шалости с наложницами, его бы по голове не погладили. Но правил он действительно два срока.
Каким он мог быть на самом деле? Я еще пороюсь в корейских источниках, поищу, что о нем говорят знающие люди. Но, скорее всего, было что-то среднее. Ибо блага народу обычно даются в ущерб дворянству. И оно вполне могло его оговорить за такую политику. С другой стороны, что бы им помешало отравить неугодного короля. В Корее такое случалось не раз и не два. Даром, что каждый уважающий себя дворянин держал при себе как дегустаторов, так и серебряную посуду, которая вроде бы является лакмусовой бумажкой на яд.


Теперь, разумеется, надо рассказать о лицах, которые окружали императрицу в Юань. Самые колоритные из них это Байан. Не надо путать с женой Тогона, они родственниками на самом деле не были. Оно и понятно – Байан меркит, а жена Тогона – из монгольского племени Унгират. Меркиты вообще к монголам отношения не имели, более того, воевали сними не на жизнь, а на смерть. Вспомнить хотя бы то, что жена известного всем Чингисхана была в плену именно меркитов.
Так вот, Байан был меркит. Он в реальности был генералом, и дослужился до канцлера. Но за семь лет своего правления наделал столько вещей, сколько и предыдущие канцлеры не смогли за тридцать лет. К примеру, он отменил все экзамены на чиновников, пытаясь вернуться к традициям предков. На свободные места он ставил родственников, пусть и безграмотных, зато верных. В итоге терпение семьи, к которой он принадлежал лопнуло. И они заставили племянника Байана устроить переворот. В дораме Байан показан харизматичным, сильным и волевым человеком. Но увы, там, где он был прекрасным генералом, он оказался плохим политиком. И все же это один из моих любимых персонажей, ведь даже в падении он оставался самим собой, полагая, что делает лучше для империи.


А это ссылка на блогершу, которая собрала кадры, где был изображен Талтал-ним с конем - Талтал
Теперь же постараюсь слишком не загружать о Талтале. В дораме он шикарен, но его прототип буквально покорил мое воображение. Опять-таки, как и в случае с Ван Ю, Талтала (Талтал-нима, как его называют корейские фанатки, этот суффикс означает высокую степень уважения), на самом деле зовут Тогто. Тогто весьма разносторонний человек. Он был философом, поэтом, историком, военным, политиком. И скорее всего, это не полный список его талантов. К сожалению, о нем не так уж много известно. Например, что он инициировал создание истории Китая, и даже принимал, скорее всего, участие в написании этой истории. Рассказывают случай, что он в юном возрасте спас жизнь будущему императору Тогону. Но ближе к дораме. В дораме Талтал был верным спутником Байана, и в истории у них были дружеские отношения. Когда Байана отправили в ссылку, Талтал пошел за ним. В истории Тогто хотели дать высокий пост, но он сказался больным, и предпочел отправиться в ссылку с дядей (по другим источникам с отцом). Когда Байан слишком зарвался, семья надавила на Тогто, чтобы он организовал заговор против дяди. В Истории Тогто долго колебался. Он понимал, что страна на грани, и в тоже время не мог пойти против дяди. Тогда он поговорил со своим наставником, конфунцианцем, кстати. Но в то время все продвинутые ученые были в основном приверженцами Конфуция. Так вот – наставник его отругал, и намекнул, что благо страны выше блага семьи. И Тогто все-таки избавился от дяди, после чего согласился быть Великим канцлером. В дораме же, как мы помним, функции наставника заменила Ки.
Многие считают, что Юань держалась только на Тогто, хоть и говорят, что незаменимых людей не бывает. В этот раз, видимо, не нашлось. Так что же произошло во время его правления? Вкратце – он начал поднимать страну, отменил все неправильные законы Байана и установил свои. Он даже снизил бремя крестьян, о чем на самом деле редко кто задумывался. Но случилась катастрофа – наводнение. Были разрушены дамбы, начались неурожаи, и. как следствие, голод. Тогто погнал крестьян чинить дамбы. Но они отказались. Начались волнения, восстания, которые ему пришлось подавлять. Пока он пропадал на поле боя, один из его учеников очернил Тогто перед Тогоном. И слабовольный император согласился снять Тогто с должности, лишив всех привилегий и сослав. Однако ученик не успокоился на этом, продолжая действовать против Тогто. По одной версии он дожал Тогона, заставив его вынести сметный приговор бывшему Канцлеру, и Тогто пришлось пить яд. По другой версии, ученик сам отравил наставника.
Чем это закончилось? Войска императора потерпели поражение, сбежали на север, и империя развалилась.
В дораме же не стали акцентировать на этом внимание, Талтал погиб на поле боя.
И насчет других канцлеров. В корейской вики было сказано, что канцлеров было два, просто в дораме их объединили в одного (это уже моя догадка, что объединили). Один умер своей смертью, правящий после него был замешан в какой-то мутной истории, и был казнен. А настоящее восстание поднял Тан-киши. За что и поплатился, как и вся его семья. В отличие от мужественных брата с сестрой. Галахай, его младший брат, пытался спрятаться за юбками своей сестры. Там же и был убит. Так что в дораме он еще был показан более героическим, чем на самом деле.

Саму дораму можно условно разделить на две части (в ней 51 серия, но смотрится почти на одном дыхании). В первую часть входит экшн, приключения, погони, сражения, гендерная интрига. Но, надо признаться, будущая императрица воистину храбрая. И даже во дворце не потеряла своей хватки, и не превратилась в размазню. А те моменты, когда она вела странно, вполне объяснимы. Вторая часть посвящена интригам, большой игре в политиков. Здесь будут загадки, коварные замыслы, контринтриги, и сравнительно неспешное повествование. То есть, уже таких бурных схваток и погонь будет не так уж много.
Посмотреть будет интересно больше тем, кто уже знаком с корейскими историческими дорамами, но в принципе, могут рискнуть и те, далек от этой темы.
Актеры. Актерский состав здесь очень сильный. Они все тянут сюжет, когда тот подвисает и начинает барахлить. Особенно многие зрительницы обожают Талтала (Чин Ихана). И надо признаться, эта роль действительно для него звездная. Смотревшие королеву Сондок смогут найти знакомых злодеев, хотя и в других вариантах. Поклонники Чанука смогут посмотреть на него в другом виде, не таком мужественном, как в Хиллере, например и многие другие, засветившиеся не в одной дораме.
Романтическая линия здесь присутствует. Как и традиционный для корейцев любовный треугольник (пожалуй, только в «Вере» он не столь явно выражен). Но если подумать. То здесь весьма странный треугольник. Вроде бы главная героиня была влюблена в Ван Ю, потом, покинув Корё, она осталась с Тогоном. Они оба ее очень любили и обожали. Но вот отдала ли она кому-то свое предпочтение? Не хочу никого разочаровывать. Но боюсь, что если кто-то и был, но не из показанных в дораме персонажей.

@темы: Корё, дорамы