19:50 

Книга семьи Гу.

Хансон
Никогда не сдавайся
А вы знаете, что в Корее тоже есть своя кицунэ? Точнее, скорее аналог кьюби, девятихвостой лисы. Так называется и переводится с корейского – кумихо. И так же, как в Японии, в Корее тоже есть легенда о кумихо, отдавшей свою силу в обмен на любовь простого смертного. Увы, простой смертный не оценил чувств лисы, испугавшись ее нечеловеческой сущности. В результате этого предательства, кумихо становится демоном.
Именно эта легенда и явилась предысторией для сюжета, развивающегося в сериале, состоящем из двадцати серий. Но, прежде чем перейти непосредственно к самому сериалу, краткая историческая справка.
Здесь очень много рассказывают о кисен. Кисен это целый пласт культуры исторической Кореи. Даже можно сказать, особая каста, отделенная от других пространственно и морально. Кисен в основном занимались тем, что развлекали людей песнями, танцами, игрой. Кисен так же участвовали в политической жизни Кореи, могли оказывать интимные услуги (за исключением тех кисен, что выступали перед королевским двором). А так же в кисен могли отдать девушек из знатных семей в качестве наказания. И если уж девушка попадала в этот квартал, то выхода назад ей уже не было. Она оставалась там, как и ее дети тоже.
А теперь коротко о необъятном. Время событий сериала где-то шестнадцатый век. Век, когда Япония пыталась вторгнуться в Корею (в это время она называлась Чосон), и у нее практически это получилось. Если бы не легендарный флотоводец Ли Сунсин, вряд ли бы корейцам удалось отстоять свою независимость. Ли Сунсин непобедимый, и это не шутка, ведь он не проиграл ни одного своего сражения, как бы тяжело ему не было. Он удостоен чести быть изображенным на банкнотах Южной Кореи, как и его знаменитые корабли-черепахи, кобуксоны. Однако, даже когда чиновники потопили эти корабли, Ли Сунсин все равно сумел справиться с врагами. Даже свою последнюю схватку, где он погиб, он все равно выиграл. Вся его история это история преодоления трудностей (что стоит тот факт, когда он сдавал экзамен верховой езды со сломанной ногой), недоверия правительства и столкновения с глупостью чиновников, мешающих ему защищать страну. И этот человек будет показан в дораме, пусть и не в главных ролях.
И о кисен, и о Ли Сунсине я расскажу позже куда как более обстоятельно, иначе, боюсь, места о самой дораме просто не останется. Это не шутка, темы обширные, интересные и требуют особого внимания.
Вот теперь плавно переходим к самой дораме. В дораме две переплетающиеся сюжетные линии. Одна явная – о сыне кумихо и кисен, который пытается выжить в жестоком мире, обрести свое счастье, и при этом не повторить путь отца. И вторая, которая вроде бы незаметна, ибо ей посвящено не так уж много серий, но тесно связана с главной сюжетной линией. Это, собственно, и есть та самая история о несчастной любви кумихо к человеку. Только в роли человека выступает девушка, ставшая кисен .а в роли кумихо – тысячелетний лис. И происходит это на фоне важных исторических событий, когда жил и действовал Ли Сунсин. Он себя там проявит, поможет вляпаться в интригу, связанную с японцами, и при этом из нее же выпутаться. Но как, это надо смотреть
Дорама смотрится довольно легко. В принципе, ее может попробовать посмотреть даже человек, который не слишком увлекается историей. Поскольку здесь присутствует мистика, демоны, экзорцисты, занимающиеся уничтожением этих демонов, и некие магические действия. Однако, история здесь тоже присутствует, но не слишком навязчиво, скорее даже фоном, поэтому воспринимается как фентези.
традиционно несколько фотографий, чтобы иметь представление о фильме (две последние с актерами)






Разумеется, помимо интересного сюжета с очень романтичным концом (сложно сказать, хороший он или плохой, но пусть это останется небольшой интригой, ради которой стоит посмотреть весь сериал вопреки некоторым моментам), есть и яркие персонажи. Назовем главных из них.
В первую очередь это Чхве Канчи, мальчик полукровка, от которого отказалась мать. Она бросила его в реку. Но несмотря на это, он обрел приемную семью. Несмотря на свои способности, о которых не подозревал, ведет себя просто и непосредственно. Считает себя человеком. А вот когда узнает правду, его остается лишь пожалеть. Но он справляется со всем, что приготовила ему судьба.




Кумихо, Воль Рён, это, честно говоря, один из самых ярких персонажей, даже несмотря на то, что стал демоном. Он отец Канчи, а в начале сериала очень обаятельный лис. Обретет ли он свое счастье, несмотря ни на что? Вернется ли к нему та самая кисен, ради которой он готов был стать человеком? Пусть даже несколько постаревшая. Это будет показано в конце сериала, но пока скажу лишь то, что он ее не разлюбил. Такие вот повороты сюжета.


Мать Канчи тоже будет в сериале не только в начале. Честно говоря, в какой-то момент она меня раздражала, это когда бросила кумихо. Но я уважаю ее за то, что она не сдавалась до последнего, когда ее пытались сделать кисен. Лишь угроза близким ей людям заставила ее сдаться. И то она сбежала.


Там Ёуль (навевает воспоминания о хваране с таким же именем). Главная героиня. Носит мужскую одежду, и сама ведет себя совсем не как девушка. Вот она мне понравилась. Бойкая, боевая, и при этом совсем не Мери Сью. И очень выделается на фоне скромных девушек, воспитанных в строгой конфуцианской морали.






Пак Чонджо, названная сестра Канчи. Довольно раздражающая, если честно, особа. Но ее в принципе, можно понять и простить. Да и судьба у нее и ее родного брата не была легкой. Поэтому не стоит их осуждать за все то, что они сотворили. Что именно – в дораме все рассказывается.
Гон. Это очень колоритный персонаж. Не буду его здесь расписывать, это надо просто увидеть. Внешне он выглядит спокойным и хладнокровным. Но это только внешне. Стоит посмотреть подольше, и начинаешь его узнавать. Совсем другого типажа.


Разумеется, Ли Сунсин, о нем уже неоднократно говорилось, и будет говориться и дальше в других статьях. Ибо это один из моих любимейших исторических деятелей.
Может возникнуть вопрос – при чем же здесь книга семьи Гу, что это за семья такая, и почему о ней нет ни слова. Поспешу успокоить – Гу, это Воль Рён. Книга семьи Гу – это книга, в которой говорится о том, как лису стать человеком. И именно за этой книгой охотится сначала Воль Рён, а потом и его сын – Канчи.

И на десерт один из остов дорамы -

@темы: легенды, дорама, Чосон

URL
   

Прыжок в историю

главная