Хансон
Никогда не сдавайся
Хочу сейчас по свежим следам рассказать о дораме, которая на данный момент вошла в тройку моих самых любимых исторических дорам. После Веры и Императрицы Ки. Но прежде чем перейти непосредственно к описанию дорамы, сначала введение в историю

Время, описанное в сериале, бурное и неспокойное. Страна разделена на три крупных государства, воюющие друг с другом. Напомню, что это Пекчэ, Когурё и Силла. Помимо этого угрозой являются Китай и Япония. И в таких условиях государствам приходится думать о том, как им выжить. В середине шестого века старый король Силлы умирает, а его внук еще слишком молод, чтобы править самостоятельно, и от его имени правит мать будущего короля. Этот король войдет в историю под именем Чинхына Великого. На самом деле при жизни его звали иначе. Одно из его прижизненных имен, под которым король и будет действовать в дораме – Сам Мекчон. Это все имя, поскольку его фамилия, как и фамилия правящей династии на данный момент – Ким.
По одним источником король взошел на трон в возрасте семи лет, по другим- в возрасте 14. Но как бы то ни было, он повзрослел, возмужал и начал править самостоятельно. Именно этот король заложил основу для будущего объединения Силлы с двумя другими государствами, именно этот король захватил важную часть Пекче, и при нем действовал один из лучших генералов того времени - Ли Сабу. Но, что самое главное для нашей дорамы – именно этот король основал институт хваранов. Впрочем, если быть точным, то на этот счет тоже не все однозначно. Одни считают, что хвараны существовали и в глубокой древности, а король лишь организовал их ,и придал ту форму, в которой она нам известна. А другие действительно считают, что король основал хваранов.
Как бы то ни было, сериал о хваранах, и будет вполне естественно коснуться упоминаний об этих весьма интересных личностях. Кто же такие хвараны? О них известно не так уж много: все-таки сколько времени прошло, и мало данных сохранилось. В основном историй и легенд. Если посмотреть на то, как пишется это слово (а в то время вся Корея писала иероглифами, корейской азбуки еще не изобрели), можно увидеть, что первый иероглиф означает цветок, а второй – юноша. Цветочные юноши, юноши, подобные цветам, или, как говорят в дораме – юноши, прекрасные, как цветы. Действительно, в хвараны брали красивых юношей со всей Силлы, обучая их разным вещам. В том числе боевым искусствам, танцам, философии, религии (буддизму, конфуцианству, даосизму, шаманизму),каллиграфии и многим другим вещам. Историки расходятся во мнение, кем же все-таки была на самом деле хвараны. Одни утверждают, что это были жрецы-поэты, совершали обряды, священнодействовали и говорили с богами. И именно поэтому они красились, как это делали шаманы. Другие утверждают, что это был спецназ Силлы, грубо говоря. И действительно, в историях можно прочитать то, как они яростно сражались с врагами, не щадя своей жизни. И вроде бы именно от хваранов потом и появились корейские ниндзя – сульса. И наконец, третья версия – хвараны будущие государственные чиновники, и боевые искусства у них шли постольку – поскольку.
Пока хвараны обучались, у них были наставники, куксоны, и женщины-предводительницы, вонхва. Есть легенда, не подтвержденная, что первыми предводителями хваранов были две кисен (очень сложное понятие, но грубо говоря, это каста актрис, живущие в отдельном месте, служащие для развлечения мужчин, и подрабатывающие эээ пусть будет куртизанками, но были исключения, например, кисен, выступающие для королевской семьи, эти не имели права сходиться с мужчинами).
И еще один момент, который может удивить неподготовленного зрителя – свадьбы братьев и сестер королевской семьи. Да, такой факт имел место быть в эпоху трех государств и в эпоху Корё. Девушки, выходя замуж за своих братьев, брали другую фамилию, чтобы все было пристойно.

Теперь, собственно, дорама. Для начала скажу то, что ее вполне может посмотреть и тот человек, который не сильно увлекается историей. Смотрится она практически, как фентези, только без всяких эльфов и магии. А с самой историей там не так уж много общего. О чем и стоит предупреждение в каждой серии.
Вот пара фотографий, чтобы представление было




Итак, о чем эта история? Собственно это история о том, как создавались хвараны, как росли, развивались и менялись люди, о дружбе и любви. Здесь можно увидеть, как меняются юноши, становясь из трусливых, изнеженных, несдержанных ребят настоящими воинами. Здесь рождается дружба, верность и надежды на лучшее будущее для своей страны. К сожалению, предательства, подлости и интриг здесь тоже хватает. Хоть и раздражают люди, которые этим занимаются, на сам сериал это не распространяется. В сериале хватает веселых моментов, действительно смешных и грустных, так что невольно сопереживаешь героям.
А вот теперь немного подробнее о самих героях. Начнем, пожалуй, с Сону. В начале сериала он называет себя Му Мён (птице-дог), почему так, почему потом Сону, все это рассказывается в самой дораме и составляет одну из ее интриг. Персонаж в целом интересный, временами забавный, хотя ближе к концу начал проявлять качества Мэтью-Сью, но это ничего, он потом исправится! Играет Птице-дога популярный в Корее актер Пак Соджун.


Сам Мэкчон (Читви) , он же будущий король Чинхын Великий. Мать скрывает его от общественности, а сам король потом скрылся среди хваранов, в пинку матери. Королю придется пройти немалый путь, прежде чем он поймет, что такое быть королем, каким он должен стать, и что нужно его родной стране. С этой ролью прекрасно справился Пак Хёнсик.

Теперь – главная героиня. Дочь лекаря, Аро (Га Ара), милая девушка, и в начале сериала весьма захватывающий персонаж. К сожалению, после она стала такой же, как и обычные героини, что не может радовать. Впрочем, учитывая, сколько ей придется пережить в сериале, остается радоваться, что она не раздражает.

Ну и конечно же, хвараны, куда без них, ибо они придают своеобразие и изюминку сериалу. Сухо (Чхве Минхо). Вспыльчивый, задиристый, ловелас. Но это только вначале. То, каким он станет в конце, просто потрясающе. Во всяком случае, в последних кадрах, последних даже сериях, ведет себя так, что сразу видно – вчерашний мальчик повзрослел и даже, прошу прощения за выдуманное слово – помудрел. И стал моим самым любимым персонажем из этой дорамы.

Его вечный соперник, оппонент и, как следствие, будущий близкий друг, мастер попадать в неудобные ситуации – Паллю (именно Паллю, хотя можно встретить и другие варианты прочтения его имени, как Панрю, например). Паллю (То Чихан) хладнокровный, рассудительный замкнутый юноша. У него весьма непростая судьба, он сын двух отцов, не нужный практически обоим. Разве что как разменная момента в их политических играх. Но все-таки Паллю удалось справиться с подобной ситуацией. Подробности, дабы обойтись без спойлера – в дораме

Здесь Паллю вместе с Сухо)
Хансон, самый младший из хваранов, и тот, кто стоит на моей аватарке и фото дневника. Его играет Ким Тхехён. Хансон очень жизнелюбивый, солнечный и непосредственный. Правда, в его семье тоже нелегкое положение, и закончилась его история, к сожалению, весьма трагично. Но зато он показал незаурядное мужество, несмотря на то, что раньше вел себя по-детски.

Ёуль (Джо Юну). Его называют самым загадочным хвараном. На самом деле внешне он ведет себя весьма легкомысленно, разбалтывая всякие такие секреты, служа, так сказать, сарафанным радио. Но это лишь внешне, и стоит присмотреться к его поступкам, чтобы понять, что в нем скрывается добрая душа.

Кого-то может заинтересовать романтическая линия. Да, корейцы очень трепетно относятся к чувствам и отношениям, поэтому ни одна дорама не обойдется без романтики. Здесь несколько романтических линий. Любовный треугольник между Аро, Сону и Сам Мекчоном. Вторая линия, за которой безумно забавно и любопытно наблюдать – это Паллю и сестра Сухо. Ну и еще будут две истории, одна –принцесс и одна – Сухо. Чем все закончится? Не так уж чтобы неожиданно, во всяком случае, для меня.
В целом дорама несет позитивный заряд, смотрится легко и для души. И если бы не совсем удачный любовный треугольник, то она была бы практически безупречна. Ибо очень мало затянута, что редко пока встречается в дорамах. В меру экшена, в меру политики, в меру страданий и рефлексий (но все же могло быть и поменьше)
Вот здесь можно посмотреть танец хваранов из этой дорамы - Танец хваранов
И, наконец, некоторые осты -



@темы: хвараны, дорама, Силла