19:50 

Периоды Кореи

Хансон
Никогда не сдавайся
В любой исторической дораме можно услышать такие странные слова, как Силла, Чосон, Корё и так далее. Это не ругательства, это лишь периоды правления той или иной династии, тех или иных государств. Поэтому я дам несколько упрощенную схему основных периодов. Не буду рассусоливать градации на ранние, поздние и так далее, периоды. Ибо сомневаюсь, что кому-то интересно все до последней цифры. Но общее представление будет, тчобы не теряться в догадках, что имел тот или иной персонаж, говоря Корё, Силла, Чосон.
Начнем с того, что Южная и Северная Корея по-разному определяют дату возникновения Корейского государства. Северная Корея чуть не семь тысяч лет до нашей эры уводит. Южная Корея скромнее- всего на две тысячи с хвостиком лет. Однако первые достоверный источники относятся к четвертому- третьему веку до нашей эры, что тоже впечатляет.
Итак, откуда пошло государство корейское? Ответ на этот вопрос дает миф о Тангуне. Если совеем коротко, то небесный владыка Хванин послал на землю своего сына Хвануна, точнее, сын сам пожелал туда пойти. На земле жили тигр и медведь, которые хотели стать людьми. Хванун уважил их просьбу, дав им по стебельку полыни и двадцать четыре дольки чеснока. Он заставил их это скушать, и потом сидеть в пещере сто дней. Тигр не выдержал, а медведь справился и превратился в женщину. И от этой женщины и Хвануна родился Тангун, дедушка Тангун, ибо корейцы порой называют себя внуками Тангуна. И правил Тангун более тысячи лет.

Дедушка Тангун))
Назывался этот полумифический период – Кочосон, или древний Чосон. На территории этого государства было множество более мелких образований, протогосударств, скажем так. Например, Пуё, Гурё, Чингук и другие. Так вот, сейчас будет еще три легенды о том, как образовались три государства и перейдем плавно в новую эпоху.
Эпоха троецарствия, но я называю ее – эпоха трех государств, чтобы не путать с китайским троецарствием. Итак, жил в Пуё человек по имени Чжу Мон. Он покинул Пуё в поисках лучшей доли и добрался од государства Гурё, где и обосновался, став генералом тамошнего короля. После смерти короля, сам взошел на престол. И основал новую династию правителей. А само государство переименовал в Когурё. Это первое из трех государств, и оно образовалось раньше всех. Чжу Мон вошел в историю под храмовым именем – Тонмён, так принято у королей, что они входят в историю не под теми именами, которыми их знали при жизни. Чжу Мон был женат дважды, и сын от его второй жены покинул Когурё в поисках лучшей доли. Он тоже хотел поправить, но понимал, что как младший не сумеет. С ним уехало его десять приближенных. Добравшись до мест, где сейчас стоит Сеул, король Онджо решил основать новое королевство. Он назвал его Сипчхе, что значит десять всадников. Затем оно было переименовано в Пекчэ, сто всадников. Так появилось второе государство.
Что касается будущей Силлы, то тут отдельная и мифическая история. Дело в том, что старейшинам будущей Силлы захотелось выбрать себе правителя. Они забрались на гору, нашли там некий источник, возле которого стояла белая лошадь и плакала. Рядом с лошадью лежало пурпурное яйцо. Увидев старейшин, лошадь улетела. А из яйца вылупился человек. И этот человек стал королем Силлы. Этого человека назвали Хёккосе.
Эпоха трех государств очень интересная. Здесь жили и действовали хвараны, цветочные юноши мудрецы- воины-шаманы, в Силле была первая королева Сондок, здесь государства воевали друг с другом. Заключали союзы, отражали нападения внешних врагов. Эта эпоха дала множество блестящих имен, как королей, полководцев, так и музыкантов, поэтов…В какой-т о момент они все объединились под началом Силлы, так появилось государство Объединенная Силла. Потом государство распалось. И снова возникли несколько видоизмененные государства.
Но если быть точным, то на самом деле первоначально было еще и четвертое государство – Кая. Его описывают как конгломерат племен. А после развала Объединенной Силлы четвертым государством стало Пархе.
Настало смутное время. Все воевали друг с другом. Один монах из Силлы, королевских кровей – Кунъе, решил создать собственное государство. Но он немного сошел с ума, возомнив себя божеством, и его генерал Ван Гон поднял восстание, прогнал монаха, и сам стал королем. Тем самым королем Тхеджо(основателем династии) Ван Гоном. Государство, что возникло благодаря ему, стало империей Корё. Но в результате усилий седьмого императора превратилось в королевство. Корё пришлось многое пережить, и три войны с племенем Киданей, и разлад с империей Сун, то есть Китаем, и практически аннексию Юанем, тем, что стало после Сун. В Корё, например, был такой хорошо известный по дорамам король Ван Со (Кванджон), Король Конмин и его генерал Чхве Ён, министр Со Хи и Кан Кам Чан, но о них я обязательно расскажу в свое время.
Однако нашелся человек, которого не устраивало то, что творится в Корё, он сверг династию Ванов, и сам стал тхеджо, только династии Ли. Это был Ли Сонге, тоже прекрасный генерал, любимый народом, ученик Чхве Ёна. Правда, ученик предал своего учителя. И учитель потом проклял династию Ли. Так образовался Чосон. В какое-то время Чосон превратился снова в империю. Но империя просуществовала совсем недолго.
Что было после? Республики, аннексия Японией, гражданская война, и распад Кореи на Южную Корею и Северную Корею.
Древний Чосон ? – 108 год.
Корё -918 – 1392 год
Чосон 1392 – 1897 год
Корейская империя 1897 – 1910

@темы: объяснялка

URL
   

Прыжок в историю

главная