18:57 

한류 (Халлю)

Хансон
Никогда не сдавайся
Прежде чем говорить о самих дорамах и тем более о истории, с которой они связаны, необходимо хотя бы вкратце рассказать о таком феномене, как халлю. (한류 )

Халлю можно обозначить, как – корейская волна. Наверняка многие помнят, ставшую в свое время бешено популярной песню Ганнам стайл. Ее просмотрело более нескольких миллиардов людей. Некоторые считают, что именно с этого все и началось. Во всяком случае, начали пользоваться популярностью корейские поп идолы, которых приглашали в Китай (именно с Китая и пошла эта волна), Японию ( есть достаточное количество треков к фильмам и аниме, озвученных именно корейскими певцами) и другие страны Азии. Затем о корейских певцах и актерах начали узнавать в странах Европы, той же самой Франции, Германии. А потом дошло и до России, ну и Америки. Куда уж там без нее. Корейские фильмы начали не просто пользоваться популярности среди людей, они даже получали призы на престижных кинофестивалях. Любой желающий может поискать в гугле названия этих фильмов и их содержание.
Что касается самих корейцев, то они совсем не против такой популярности и всячески ей способствуют. И оно неудивительно – даже сами американцы признают, что корейские фильмы добрее и дружелюбнее, чем перенасыщенные ненужной кровью и сексом голливудские блокбастеры.
И как часть этой волны – собственно исторические дорамы. Корейцы любят свою историю, и снимают много фильмов, связанных с ней. Разумеется, факты носят художественную обработку, герои совершают то, что не делали в истории. Однако хоть кто-то, посмотрев то или иное произведение, пожелает узнать – а как же оно было в действительности? И это уже полезный стимул. Тем более что далеко не в каждой стране были специальные ученые, которые фиксировали все факты происходящего, потом опечатывая их для потомков. И никто, даже сам король, не мог повлиять на то, что они пишут. Теоретически считается, что эти люди пишут как можно более беспристрастно и лишь о том, свидетелями чего они являются. И позже есть возможность сверяться с ними.
И напоследок еще пару слов. Разумеется, для каждого фильма и сериала необходимы свои декорации, строят павильоны, чтобы воссоздать дух той или иной эпохи, времени или события. Однако не все из них потом сносят. Некоторые специально оставляют, чтобы потом туристы могли посещать эти места и почувствовать себя в другом времени. И это несмотря на то, что в Корее до сих осталось очень много исторических мест, которые не сносят даже в Сеуле, где территории не всегда хватает. Одним из примеров такого может служить сериал - Четыре духа хранителя небесного владыки. В нем рассказывается об одном из правителей древней Кореи, и любой желающий (у кого хватит средств на поездку, разумеется) может туда попасть на экскурсию и пройтись по нескорым местам, воссоздающим этот мир. Об этом еще будет сказано более подробно в свое время. Вместе с фотографиями, разумеется. Как и других дорамах, которые оставили места, где можно побывать.
Пока на этом все, хотя все еще только начинается.:attr:

@темы: объяснялка

URL
   

Прыжок в историю

главная